Цветы

Кружевные розы

Они невысоки (50 — 60 см) очень компактны, хороши в маленьких садиках. Хорошо растут в горшке, однако больше предпочитают открытый грунт. Розы Ruffle или, как их назвали у нас «кружевные» – лучшее украшение для цветочных бордюров с клумбами. Особенно, если нравится все необычное…


Уникальная особенность данных роз — форма их лепестков — сильно изрезанны (ruffled), это и предопределило название самой серии. В этой серии 9 сортов, но на российском рынке успели себя показать лишь четыре из них: «Ruffle’s Dream», «Ruffle’s Passion», «Romantic Ruffle» и «Lovely Ruffle». Знакомство с остальными состоится в этом году, они уже появились в продаже.


Розы этой серии являются флорибундами. С начала лета цветут вплоть до морозов. Ее цветы некрупные, от 8 сантиметров в диаметре, они по два — пять собраны в небольшие соцветия. Запах приятный, свежий, легкий. Сорта Ruffle устойчивы к различным болезням. А российские селекционеры уделяют сейчас этому большое внимание, стараясь выводить крепкие растения.


Прошлым летом практически все розы были подвержены черной пятнистости, а две мои Ruffle не пострадали. В Подмосковье хорошо зимуют под укрытием.
«Ruffle’s Dream» — прямостоячая роза — полностью соответствует описанию сорта «необычная форма цветка».


На любой стадии раскрытия бутона он удивляет каждым своим лепестком, искусно изрезанным, как будто художник долго трудился над ним. Цвет тоже необычен. На одном кусте роза играет причудливыми бликами персикового, абрикосового, нежно-желтого, смешанного с нежно-розовым.


Другая роза, ‘Ruffle’s Passion’, двухцветная. В бутоне видны округлые края лепестков, никакой изрезанности. В этой стадии роза необычна скорее цветом, чем формой. Серебряный, чуть светящийся цвет внешней стороны лепестка, такой трудный в фотопередаче, привлекает внимание.


Однако по мере роспуска облик розы изменяется. Кремово-белые лепестки с серебряным отливом уступают место скрытому в бутоне лиловому. Полностью раскрывшись, цветок становится действительно изрезанным, только иначе. Как будто кто-то собрал все лепестки вместе и мелко-мелко искромсал их краешки зигзагом. В полном роспуске роза показывает свою серединку, а форма цветка — яркие желтые тычинки и гофрированные лепестки — неожиданно напоминает некоторые сорта георгина.
Такие же мелко изрезанные лепестки присущи карминово-красной «Romantic Ruffle».


‘Lovely Ruffle’ — оправдывает свое название — милая Ruffle. Ее лепестки скорее волнистые, чем кружевные.
Ярко-красный цвет красиво контрастирует с желтыми тычинками и серебристо-белым основанием лепестков.


В серии розы Ruffle мы еще найдем: ‘Sparkling Ruffle’ — розово-красная с серебристо-белым краем, внешняя сторона лепестков серебристо-белая; ‘Mystique Ruffle’ — двухцветная, красно-белая; ‘Splendid Ruffle’ — желтая, ‘Ruffle’s Queen’ — белая, ‘Chocolate Ruffle’ — шоколадно-коричневая.


Поиски производителя привели меня в питомник Hulder Holland, который поставляет эти розы в различные страны мира, в том числе и в Россию.


Роза оказалась нидерландской селекции, Interplant. Это очень «молодые» розы, ими занимаются последние пять лет, и в ближайшем будущем на рынке появятся новые имена. В частности, идет работа по созданию яркой оранжевой розы.

Related posts

Где лучше высаживать георгины

admin

Старинные розы

admin

Маргаритка многолетняя

admin

Оставить комментарий