Цветы

Сорта пионов

Как появились различные сорта пионов и когда они возникли? Семейство пионовых (Paeoniacae) — одно из самых немногочисленных среди покрытосеменных растений, оно представлено одним родом (Paeonia), насчитывающим немногим более 30 видов. Многие из них — эндемы.

Основная часть связана с горными районами. При изучении области распространения всех видов пиона было выявлено два центра высокой видовой насыщенности: западный – в Средиземноморье и в Южном Китае — восточный. Объединяет их строение цветка, плода и др. Различаются они многообразием жизненных форм (кустарниковые, полукустарниковые, травянистые), окраской цветка, строением листьев, числом хромосом.


Время возникновения рода Paeonia установить пока не представляется возможным, но, по-видимому, исходные кустарниковые виды существовали уже в меловом периоде. Глобальные изменения суши способствовали распространению пионов и возникновению новых видов. Какой вид пионов наиболее древний?


Дикие виды привлекали издавна внимание окраской цветка, но самое главное — целебными свойствами. В Европе их выращивали уже в 12 веке. Можно предполагать, что первым введен был пион лекарственный, от которого пошли все раннецветущие сорта с махровыми цветками. Данный вид впервые описал К. Линней.

Первоначально его использовали как лекарственное, а позже как декоративное растение, которое наследует ценные гены исходной формы: ярко-красную окраску цветка, раннее цветение, целебные свойства. К сожалению, наследуется и отрицательный ген — восприимчивость к серой гнили. По этой причине многие великолепные сорта подвержены этому заболеванию. В настоящее время широко известна группа сортов под названием P. officinalis rubra plena, alba, rosea и другие.


M. Бокстос (М. Bacstock) широко использовал P. officinalis в качестве исходной формы. В результате этой работы он вывел до сих пор популярные сорта «Диана Парке», «Кэрол» и другие.


Особой известностью пользуется среди селекционеров пион иноземный, вид, близкий к пиону лекарственному. Ценный ген — необычная окраска — дал возможность получить сорта, особенно популярные среди садоводов.


Среди травянистых наиболее примитивную анатомию (строение стебля, семян, цветка) имеет дальневосточный вид — молочноцветковый пион, или китайский. От него произошли почти все ныне существующие травянистые пионы. Этот вид является кладовой генов, обладая наибольшим количеством ценных признаков: морозоустойчив, засухоустойчив, устойчив к гнили, имеет на стебле несколько цветков.

Именно ему мы обязаны появлением многочисленных сортов с обилием бледно-розовых цветов с многочисленными тычинками. Вид стал известен в Европе только в конце 18 столетия, и его появление дало широкое поле деятельности для селекционеров. В отличие от других травянистых видов у него хорошо выражен стаминодиальный диск, что подчеркивает его древнее происхождение.


Гибриды, которые получены путем скрещивания пиона молочноцветкового и пиона иноземного, очень давно покорили сердца многих садоводов. Множество сортов выведено Саундерсом: «Carina», «Birthday», «Ludovica», «Claudia» и др. Огромной популярностью пользуются сорта «Cytherea» (ему была присуждена золотая медаль), «Ellen Cowley». Сегодня зарегистрировано более 4000 сортов, где исходной родительской формой был пион молочноцветковый.


В зарослях леса на Дальнем Востоке можно также встретить пион обратнояйцевидный (P. obovata) с мелкими, розовыми, почти не раскрывающимися цветками. Весной он малопривлекателен, зато осенью его можно перепутать с женьшенем — так похожи плоды.


У этого пиона листовки с брюшной стороны окрашены в ярко-розовый цвет, а семена совершенно синие. Близкий ему вид — пион горный (P. oreogeton). В отличие от других видов у него варьирует окраска цветка и он близок к кавказскому, пиону Млокосевича (P. mlokosewitschii). Растения, как и люди, отличаются своими характерологическими особенностями, одни оставляют след в истории, другие нет. К сожалению, два дальневосточных вида P. obovata и P. oreogeton в отличие от пиона китайского практически не использовались в селекционной работе.


На Кавказе представляет интерес группа желтоцветковых видов, среди которых один из наиболее интересных — пион Млокосевича с чисто желтой окраской цветка и красивыми декоративными листьями с сизым налетом. Близкий ему вид — пион крупнолистный (P. macrophylla), у которого очень крупные листья и менее интенсивная желтая окраска цветка. В Талыше можно встретить пион с сильно опушенными плодолистиками – пион войлочноплодный (P. tomentosa).

Блестящие листья у пиона Витмана (P. witmanniana). Ценные гены у данных видов: окраска и форма цветка, декоративность в период плодоношения, когда раскрываются листовки. Все желтоцветковые пионы осенью привлекают к себе внимание окраской листовок и плодов. Отрицательные гены: не морозоустойчивы, подвержены гнили. А.Саундерс широко использовал эти виды в селекционной работе. Им получен ряд интересных сортов. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Балерина».


В Крыму можно повстречать пион крымский, с розовыми цветами. Цветки сильно раскрытые. Близкий ему вид — пион кавказский с красивыми красными цветками. Их роль в появлении новых сортов незначительна.


В процессе эволюции появилась сравнительно молодая группа пионов с сильно рассеченными листовыми сегментами. В Средней Азии — пион гибридный (P. hybrida), а в Сибири, Китае, Монголии — P. anomala, ласково называемый в народе «Марьин корень».


Этот вид — тоже кладовая генов: может расти в Заполярье, выдерживает морозы до -50 градусов, широко используется для озеленения садов в Якутии. Красивые листья, цветки, быстро растет, теневынослив, неприхотлив. Известен как в народной, так и в научной медицине. Отрицательных признаков нет. Пион узколистный (P. tenuifolia) растет в степи. У него алые цветки и листья с сильно рассеченными сегментами. От этого пиона получены очень красивые раннезацветающие гибриды.


Необычный гибрид «Ноузгей» был получен А. Саундерсом при скрещивании пиона узколистного с пионом Млокосевича: очень ранний, с сильно рассеченными сегментами листа. Известный оригинатор Отен (E.Auten) при выведении новых форм использовал пион узколистный.


Селекционер З. Клем вывел несколько карликовых форм, которые широко используются в альпинариях.
Сегодня у нас также ведутся работы по межвидовой гибридизации, особенно интересны сорта, зацветающие рано весной. Нами получено несколько перспективных межвидовых гибридов в результате скрещивания пиона китайского с пионами лекарственным и иноземным.


Существует большое разнообразие окраски цветков, но при этом можно выделить три основные группы: с розовой, белой и красной окраской лепестков. Сегодня появились сорта желтой окраски, но эта группа, к сожалению, немногочисленна.


По срокам цветения для средней полосы сорта разделяются на группы, от очень ранних, которые зацветают с 5 по 9 июня, до самых поздних, срок цветения которых наступает с 3 до 8 июля. Особняком стоят дикорастущие пионы и их гибриды. В первых числах мая зацветает степной вид пион узколистный, чуть позже группа желтоцветковых видов, а в самом конце мая молочноцветковый пион, Марьин корень, межвидовые гибриды.


Гены, заложенные в дикорастущих видах пиона, в результате многоступенчатых скрещиваний и целенаправленного отбора позволили получить многообразие форм цветка, которые делятся на японские, анемоновидные, полумахровые, махровые, в которых, выделяют шаровидные, бомбовидные, полурозовидные, розовидные.


Если внимательно приглядеться к цветущему кусту пиона, на котором более 40 цветков, то можно проследить иногда все формы, вплоть до исходной.


Для посадки дикорастущих пионов можно выбирать слегка затененные участки, так как в естественных местах обитания желтоцветковые пионы и Марьин корень растут в зарослях деревьев. Пион молочноцветковый прекрасно цветет на открытых участках, а также в слабозатененных местах.


В естественных местах обитания дикие пионы размножаются, как правило, семенным путем, а в культуре разросшиеся растения можно делить, как обычные сортовые. Если вы приобрели семена пионов, необходимо узнать, как давно они были собраны. Свежесобранные семена, посеянные осенью, могут прорасти весной, а иногда только через год. Семена, пролежавшие год, прорастают только на второй, а иногда на третий или четвертый год.


Все дикорастущие виды пиона занесены в Красную книгу и подлежат охране. Мы можем не только помочь природе поддержать исчезающие виды. Выращивание этих пионов на приусадебных участках и в ботанических садах должно способствовать выведению новых отечественных сортов. Для этого в нашем распоряжении есть ценнейший генофонд.

Related posts

Теплолюбивые сорта роз

admin

Фуксия и стефанандра

admin

Комнатные растения для всех сторон

admin

Оставить комментарий