Цветы

Роза «Моцарт»

Ежегодно моя коллекция пополняется новыми сортами, в этом году их было свыше 50. Большинство из них не являются новинками селекционных фирм, часто я разыскиваю сорта более ранней интродукции, они пополняют мои тематические коллекции (черные, голубые розы, сорта с цветками старинного облика, титулованные розы и пр.).

Жизнестойкость купленных саженцев я уже не испытываю и по возможности сразу перевожу новинки на зимостойкий подвои. Не все сорта получают постоянную прописку в моей коллекции, как правило, закрепляются не более половины, и то не сразу. В постоянной, основной коллекции закрепляются в основном адаптивные сорта с хорошим здоровьем,- хотя долгие годы поддерживаю и относительно капризные сорта, которые мне интересны.


Что касается новинок селекционных фирм, то в этом сезоне меня разочаровали сорта французской селекции. «Pullman Orient Express» (Meilland) и «Lolita Lempica» (Meilland) не только качеством саженца (что уже не является неожиданностью), но и цветением.


Они, к сожалению, не оправдали моих ожиданий. Из роз фирмы «W. Kordes’ Sohne» понравились почвопокровный сорт «Diamant» и роза флорибунда «Lions Rose», а сорт «Neon» из серии устойчивых и беспроблемных сортов («Rigo»), несмотря на прекрасные листья, показался мне невыразительным и скучным.


Коллекция «черных» роз пополнилась известной розой «Вlаск Magic» селекции фирмы «Rosen Tantau».
Голубую коллекцию дополнила новинка «Rhapsody in Blue» (Cowlishaw/Warner), которую энтузиасты голубой мечты приветствуют как «голубейшую» розу, хотя она имеет пурпурно-фиолетовые цветки, которые, отцветая, приобретают серо-голубоватый оттенок. Кроме того, я пытаюсь восстановить утраченный сорт из этой гаммы «Charles de Gaulle» (Meilland, 1975), потомок признанного голубого раритета «Mainzer Fastnacht» (Rosen Tantau, 1965).


Из густомахровых сортов с цветками старинного облика больше всего мне понравился «Jean Giono» (Meilland, 1994) и в меньшей степени «Вгетег Stadtmusikanten» (W.Kordes’ Sohne, 2000). Последний сорт в стадии полураскрывшегося бутона очень нежный, а в полном роспуске ожидания не оправдываются, хотя претензий к качеству сорта в целом не имею.


Главную радость сезона мне доставил старый сорт «Mozart» (Lambert, 1937), который пополнит (а может, и возглавит?) мою коллекцию роз с простыми цветками. Поистине, шедевры не стареют! Эта роза пережила почти век и снова на пике моды. Соцветие поражает нежностью, изяществом и совершенством, просто готовое наглядное пособие для флористов.

Related posts

Пион Делавея

admin

Комнатные растения для всех сторон

admin

Древовидный пион

admin

Оставить комментарий