Цветы

Фрезия: посадка и уход

Известно, что Капская область Южной Африки чрезвычайно богата декоративными растениями. Но и на фоне такого богатства не остается незамеченной фреезия (Freezia) — растение, родственное гладиолусам и монтбрециям.


Фреезия имеет небольшую коническую клубнелуковицу, покрытую сетчатой оболочкой. От клубнелуковицы отходит стебель с мечевидными листьями, внешне очень похожий на стебель гладиолуса, но значительно более тонкий и не способный без опоры принимать вертикальное положение. Цветоносы тоже тонкие, простые или разветвленные и несут несколько цветков. Цветки трубчатые с более или менее широко раскрывающимися долями околоцветника. Они окрашены в розовые, белые, лиловые, красные и в другие тона и имеют довольно сильный и приятный аромат.


Красивые и ароматные цветки фреезии широко выращиваются для срезки, преимущественно в конце зимы и начале весны в холодных оранжереях.


Выращивание проводят из специально препарированных клубнелуковиц на грядах или в горшках, при этом используют почвенную смесь, не очень богатую органическими веществами, с добавлением одной трети песка. Высаженные клубнелуковицы до появления ростков содержат при температуре около 5 С, поливая их холодной водой.

Для предотвращения перегрева желательно замульчировать гряды измельченной корой или пенопластовой крошкой. После появления ростков температуру повышают до 10 °С. Для развития растений нужны максимальное освещение и сильная вентиляция. Если температура повышается выше 15 С, стебли сильно вытягиваются и искривляются и не дают прямых цветоносов.


Растения следует регулярно подкармливать сбалансированным минеральным удобрением при концентрации солей 1-1,5 г/л (азофоска, нитрофоска), не чаще чем одного раза в неделю. При появлении первых цветоносов подкармливать рекомендуется только калийфосфатом в концентрации 0,5-0,6 г/л. Цветки распускаются поочередно, поэтому цветочный стебель срезают при раскрытии первого цветка. В срезке цветки обычно раскрываются друг за другом.


Посадку на грядах делают как можно более плотную — 5 см в ряду и 10 см в междурядье.
Но даже при такой плотности стебли требуют опоры, в этих целях на грядах натягивают сетки, обычно в 2 или 3 яруса. При выращивании в горшках растения подвязывают к колышкам.


Чаще всего используют 14-16-сантиметровые высокие горшки, куда высаживают от 3 до 5 клубнелуковиц.
После окончания цветения температуру повышают до 20 С и уменьшают частоту поливов.
При пожелтении листьев клубнелуковицы выкапывают, просушивают, очищают от почвы и от отмерших остатков, отделяют детки. Хранят детки в марлевых мешках или сетчатых ящиках до следующего периода вегетации.


Выращивать фреезии возможно и в открытом грунте. Для этого клубнелуковицы, хранившиеся в холодильнике при 4 С, высаживают в середине мая группами на хорошо обработанные участки почвы между кустарниками или крупными многолетниками. Посадки желательно замульчировать опилками и поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, а на тяжелых почвах добавлять песок.

В течение вегетационного сезона растения регулярно поливают и подкармливают, при необходимости подвязывая к опорам. В зависимости от климатических условий растения зацветают в августе-сентябре. При ранних осенних заморозках их необходимо защищать пленкой, и тогда цветение может быть продлено до октября и больше.


С наступлением устойчивых холодов клубнелуковицы выкапывают и обрабатывают на зимнее хранение, выдерживая не менее двух месяцев при температуре 30 °С. Однако в быту обеспечить такие условия сложно — для этого необходимы термостаты. Эту проблему можно обойти, поместив клубнелуковицы на батареи отопления или рядом с ними, не допуская их перегревания.


При правильной культуре фреезии зацветают обычно через 10-12 недель после посадки, и весь их жизненный цикл завершается за 14-16 недель. При современном уровне агротехники в хорошо оборудованных оранжереях их можно иметь в цвету круглый год.


Обычно фреезии размножают вегетативно при помощи деток. Однако этот способ не позволяет получить быстро и много посадочного материала. В настоящее время специализированные фирмы интенсивно используют клональное размножение фреезии in vitro.


Фреезии легко размножаются семенами. Их высевают в сентябре, и с появлением первого листа всходы распикировывают сразу на постоянное место в гряды или ящики. Сеянцы растут быстро и к концу марта обычно зацветают. При качественном опылении сеянцы хорошо передают сортовые признаки, и этим путем можно регулярно воспроизводить существующие сорта. При использовании опыления в селекционных целях гибридные растения дают расщепление в очень широких пределах, как по окраске цветков, так и по их размеру.


Махровые сорта при семенном размножении передают свои качества лишь ограниченному количеству своих потомков. Тетраплоидные и тем более триплоидные сорта размножают только вегетативно.


Фреезии в культуре хорошо устойчивы к вредителям и разным болезням. Тем не менее из вредителей существенную проблему могут создавать клещи и трипсы, а также тли. Методы борьбы с ними общепринятые. Из болезней наиболее деструктивны фузариоз и ботритис.

Меры борьбы — уничтожение пораженных растений, обработка системными фунгицидами и высадка на предварительно стерилизованный субстрат. Проблема с фузариозом не менее актуальна при выращивании фреезии на субстрате из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Лучший способ защиты от ботритиса — активная вентиляция и превентивные обработки системными фунгицидами.

Related posts

Вейгела

admin

Что нужно знать при покупке чубушника

admin

Обрезка вьющихся

admin

Оставить комментарий