Хвойные

Шютте хвойников: борьба и лечение

Даже своевременно опубликованная специальная книга Литойл «Вредители и болезни хвойных растений», в которой описана масса «пакости», нападающей на эту группу растений, не насторожила.
Полагаю, что с этой проблемой в полном объёме в нашей стране сталкивались только лесоводы.
Моё спокойствие в отношении болезней хвойных резко исчезло в прошлом году, когда я заметил в некоторых местах на поверхности идеально стриженной живой изгороди из ели обыкновенной пожелтение и опадение хвои.

После этого я обнаружил то, что раньше не замечал — массовое опадение хвои на сформированных стрижкой деревьях ели колючей. По справочнику Литойл я определил, что мои ели заражены самой распространённой болезнью хвойных — шютте. Не были поражены только экземпляры ели сербской и ели канадской.

После этого я внимательно осмотрел всю свою коллекцию хвойных и заметил, что шютте болеют деревья лиственницы, а внутренняя часть крон обыкновенных можжевельников сорта «Хиберника» сплошь покрыта белыми хлопьями хермеса. Особенно сильно были поражены хермесом растения можжевельника сибирского. При таком поражении они не только теряют декоративность, так как опадает старая хвоя и отмирают нижние ветви, но и теряют жизнеспособность, находятся на грани гибели. Особенно сильно страдают ослабленные растения в густых композициях, испытывающие недостаток света и питательных веществ.

Рекомендуемым средствам борьбы с болезнями хвойных я не мог полностью довериться, так как знаю, что они не всегда и не для всех растений эффективны, или действуют очень кратковременно. Я решил воспользоваться советом опытного садовода, который весной против грибных болезней и некоторых вредителей в плодовом саду применяет опрыскивание деревьев 7%-ным раствором мочевины. Я полагал, что такая высокая концентрация соли действительно может убить гриб, поселившийся на поверхности хвои. Литературные источники подтверждают это предположение: «Наличие в тканях растений определённых аминокислот, токсичных для паразита (или, наоборот, отсутствие аминокислот, необходимых для его жизнедеятельности), высокое содержание токсичных продуктов распада белков — аммиака и мочевины — также могут обеспечивать устойчивость растений к инфекционным болезням.» (Семенкова И.Г., Соколова Э.С. Фитопатология. М.: AKADEMIA, 2003. С. 118).

Обработка крепким раствором мочевины была проведена в середине апреля. Эффект от обработки проявился во время отрастания елей. Хвоя стала более яркой, а на оголённых частях побегов появились новые приросты, закрывающие образовавшиеся от поражения шютте пустоты в живой изгороди. Кроме того, значительно меньше стала сыпаться хвоя у сформированных растений ели колючей. Как живая вода, подействовала мочевина на ранее подмёрзшее растение пихты высокорослой (Abies procera). Хвоя стала ярко-голубой, а в кроне появилась масса новых побегов, восстановивших её густоту. На можжевельниках полностью исчез хермес.

Поскольку опадение хвои с елей колючих полностью не прекратилось, была проведена повторная обработка мочевиной в середине июня. Но на некоторых растениях ели пожелтели концы приростов. Видимо, они были обожжены большой концентрацией соли из-за того, что не полностью вызрели. Поэтому летнюю обработку мочевиной лучше проводить позже середины июля.

Мой опыт показал, что мочевина оказывает двойное действие — убивает крепкой концентрацией грибы и повышает жизнеспособность растений, питая их азотом через листья. Естественно, что при сильном поражении сада грибными болезнями сразу невозможно уничтожить все патогены, но мочевина может быть одним из эффективных лечебных и профилактических средств.

Похожие статьи

Уникальный хвойный мир

admin

Иголки хвойных деревьев

admin

Хвойники на даче

admin

Оставить комментарий