Кустарники

Сорта дерена

Полотна, которые создает дерен, рассчитаны на долговременный эффект. Летом выразительные акценты расставляют в саду его пестрые листья. Первый выпавший снег убирает из картины все лишнее, и на чистом белом фоне проявляется эффектный рисунок из кораллово-красных и оливково-зеленых ветвей, который останется в саду до весны.

Красивая изгородь

Дерен легко переносит стрижку и формирующую обрезку. В нашем климате это растение как нельзя лучше подходит для изгородей. Это может быть и низкий стриженый бордюр, и высокая пестролистная стена, разделяющая участок или закрывающая его с улицы.
Зимой изгороди, возвышающиеся над сугробами, добавляют яркие краски в скупую палитру зимнего пейзажа.

Секреты обрезки

Обрезку можно проводить и осенью, и весной — до распускания почек.
Но там, где дерен участвует в зимних композициях, обрезку лучше отложить до весны, чтобы не нарушать красоту сада. При высадке молодых саженцев сразу после посадки проводят санитарную обрезку — убирают слабые ветки, а сильные укорачивают до хорошо развитой почки. На следующий год, когда растение наберет силу, можно провести кардинальную обрезку, оставив небольшие пеньки высотой 5-10 см.

В дальнейшем способ и регулярность стрижки будут зависеть от того, какого результата вы хотите достичь.
Вы можете ежегодно коротко обрезать весь куст целиком или оставлять на нем только яркий прирост прошлого года, обрезая более старые ветви, или проводить более щадящую обрезку. Важно: каждый новый срез делайте чуть выше предыдущего, оставляя по 2 почки, из которых разовьются молодые побеги.
Свидина или кизил — правильное название дерен (Cornus) — род листопадных древесных растений, в основном кустарников, насчитывает около 40 видов.

Для наших садов наиболее интересны зимостойкие виды и их садовые формы с красивоокрашенной корой молодых побегов и пестрой листвой. Уж они-то точно не подведут! Они светолюбивы, но достаточно теневыносливы, нетребовательны к почвам, могут расти на сырых участках с близким стоянием грунтовых вод. Можно высаживать их отдельными кустами для создания цветовых акцентов и небольшими группами, включать в миксбордер на заднем плане или создавать свободно растущие и стриженые изгороди. Стойкий декоративный эффект обеспечен!

Широко распространен в садах и парках дерен белый, или сибирский (С. alba), высотой до 3 м. По его названию можно догадаться, что морозная зима для него не помеха. В дикорастущем виде он встречается не только в Сибири, но и по всей России. Кустарник в культуре давно и сегодня представлен целым рядом ценных форм. Кора молодых побегов у садовых форм варьирует от кораллово-красной до пурпурно- черной. Летом кора зеленеет, но в это время на первый план выходит пестрая декоративная листва. Осенью кусты вспыхивают красными, бордовыми и фиолетовыми красками.

У дерена белого ‘Spaethii’ листья с широкой желтой каймой. Весной и летом их золотистую окраску хорошо подчеркнут высаженные на переднем плане купальница европейская, осенью — оранжево-красные гелениум и крокосмия. Полностью золотисто- желтые листья у формы ‘Aurea’. Они создают замечательный фон для растений с темно-пурпурными, бордовыми и шоколадными цветками.

Широкая белая кайма на листьях у дерена ‘Sibirica Variegata’. Его используют в садовых композициях в самых разных цветовых сочетаниях.

Это могут быть и голубые колокольчики, и лиловые герани, и желтые лилейники, и тысячелистники, и огненно-красные циннии, и лилии (Black Jack).
Белой окантовкой, пятнами и полосами украшены также листья у быстрорастущего дерена Argenteo-marginata (Elegantissima).

Многоцветная окраска листьев у формы ‘Gouchaultii’: желтая кайма с розоватыми и белыми пятнами. Привлечь внимание к этому кустарнику помогут растения с розовыми цветками, например горец свечевидный (Polygonum amplexicaule) ‘Firetail’.

Related posts

Гамамелис

admin

Свинчатка

admin

Сорта калины с черными плодами

admin

Оставить комментарий