Кустарники

Свойства крыжовника

Крыжовник на Северо-Западе России— наиболее урожайная культура среди ягодников. Его очень часто зовут «северным виноградом» за очень высокую продуктивность и за вкус. По количеству полезных веществ лучшие сорта не уступают винограду. Однако чтобы получать в саду высокие урожаи, нужно знать морфологию и биологию этой культуры, ее реакцию на погодные условия, хорошо уметь выбирать наиболее подходящие способы ухода за ягодниками, своевременно и правильно организовывать защиту их от вредителей и болезней.


Достаточное количество осадков на Северо-Западе (в среднем 600 мм в год), значительный снеговой покров (от 30 до 50 см) и сравнительно мягкий зимний период (за исключением отдельных суровых зим) создают в общем благоприятные условия для культуры крыжовника. Здесь площади под его насаждениями занимают до 25—35% площади ягодников.


Преимуществом крыжовника является приминение его ягод в разных фазах спелости.
В 100 граммах ягод крыжовника содержится 30% нормы аскорбиновой кислоты для человека в сутки, а также суточную в Р-актпвных соединениях. Крыжовник проигрывает только землянике по количеству железа, но превосходит в этом отношении малину, сливу, вишню и яблоню.


Ягоды содержат витамины Е, K1, хлорофилл, каротин, многие другие вещества.
В крыжовнике очень много воды (около 65%) и различных минеральных элементов, поэтому они легкоусвояемы организмом человека.


Наличие, особенно в темноокрашенных сортах, большого количества пектина делает ягоды крыжовника отличным материалом при изготовлении желе, а также высокоэффективным средством, для вывода радиоактивных веществ, его относят к антирадиантам.


Из-за ценного химического состава очень полезны свежие ягоды крыжовника и рекомендуются врачами как в профилактических, так и в лечебных целях.


Спелый крыжовник очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишней полноте, при малокровии, при авитаминозах. Он снижает кровяное давления, повышает свертываемость крови и борется с инфекционными заболеваниями. При подагре особенно полезен крыжовник красный, у него мало пуринов.


Из-за относительно малого содержания углеводов они пригодны людям с сахарным диабетом.
Правильно подбирая сорта для выращивания в саду, можно собирать свежие ягоды в течение 3 месяцев в году, а при замораживании, сохраняющем витамины и вкус,— на протяжении всего года. Ягоды долго сохраняются в свежем виде после их сбора.


Цветки крыжовника содержат много нектара, который выделяется в течение 3—4 дней. Этот нектар охотно собирают пчелы. Поэтому крыжовник следует разводить на припасечных участках. В пчеловодстве ценен как очень ранний медонос и пергонос. Зацветает раньше всех ягодных растений. В условиях Северо-Запада цветет в конце апреля — начале мая. По нектаропроизводительности крыжовник занимает второе место среди всех ягодных культур и уступает лишь малине.


Крыжовник — неприхотливая и высокоурожайная культура. Он очень устойчив к низким температурам. Он начинает плодоносить уже на второй год, интенсивно наращивая с возрастом урожайность, и на 4-й год вступает в фазу полного плодоношения.


Многочисленные данные показывают, что при нормальном агротехническом уходе урожайность крыжовника достигает 25—40 т/га. В приусадебных садах Северо-Запада с куста отдельных сортов можно получить до 32 кг прекрасных ягод. Однако во многих хозяйствах Северо-Запада, так же как и в Нечерноземной зоне, урожаи еще низкие. Главной причиной низких урожаев крыжовника наряду с посадкой малоценных сортов и плохим уходом за растениями является нередко сплошное заражение насаждений вредителями и болезнями.


Другая немаловажная причина заключается в том, что плодово-ягодные питомники не обеспечивают возрастающую потребность в саженцах ягодных растений новых сортов. Крайне медленно размножаются уже районированные селекционные и интродуцированные высококачественные сорта. Особенно неблагоприятно обстоит дело с размножением крыжовника. Поэтому перед плодово-ягодными питомниками стоит неотложная задача —значительно увеличить количество посадочного материала всех ягодных культур и в частности крыжовника.


В Ленинградской области в промышленных насаждениях крыжовник не получил широкого распространения: в структуре ягодников его площади незначительны.


Это связано с низкой ценой ягод, трудоемкостью сбора и ухода за кустарником из-за шиповатости, со слабой устойчивостью к мучнистой росе, а также недостаточно налаженной промышленной переработкой ягод. Здесь крыжовник возделывается преимущественно в приусадебных садах.

Related posts

Свинчатка

admin

Миртовые

admin

Сирень амурская

admin

Оставить комментарий