Кустарники

Сорта жимолости

Ботанический род жимолость включает в себя не только широко известные лианы, но и кустарниковые формы, как листопадные, так и вечнозеленые.
Некоторые виды жимолости — истинные долгоцветы.


Красочная палитра цветков жимолости богата — от кремовых до пурпурно-красных, с рядом промежуточных оттенков и многоцветных вариантов. Самая яркая звезда — жимолость Хекротта. С июня до сентября она украшена красновато-белыми цветками, иногда в потрясающем изобилии, источающими приятный сладковатый аромат. Отдельные цветки появляются вплоть до начала ноября.


Несколько скромнее, но очень благородно выглядят красные цветки жимолости Броуна ‘Dropmore Scarlet’.
Она менее рослая, но цветет так же долго.


Большинство видов жимолости взбираются наверх по опорам, так как не имеют прикрепительных органов. Все виды предпочитают полузатененные местообитания. При достаточной влажности почвы они могут жить и под открытым солнцем, но время цветения будет короче. В тени хорошо себя чувствует только вечнозеленая жимолость Генри. Самая декоративная и высокорослая из обычных листопадных кустарников — жимолость Маака, вырастающая до пяти метров в высоту. У нее удлиненные темно-зеленые листья, а в пышности цветения она не уступает вьющимся родственницам. Однако время цветения у нее, как и у всех представителей этой группы, сравнительно коротко.


Жимолость идеальна для начинающего садовода.
Сад природного стиля не обойдется без местного вида — жимолости обыкновенной.
Правда, она довольно неказиста, но ее слегка ядовитые для человека ягоды являются прекрасным кормом для птиц.


Заслуживают упоминания и вечнозеленые невьющиеся виды, такие, как жимолость блестящая. Они очень теневыносливы и, подобно самшиту, годятся для низких живых изгородей и стриженых бордюров.
Помимо желтолистных сортов особенно часто в качестве почвопокровного растения, а также живых изгородей используют сорт ‘Maigruen’ с его сочной зеленью листвы.


В отличие от большинства вьющихся растений некоторые сорта жимолости имеют весьма крепкие побеги, поэтому могут расти верх и без посторонней помощи. Эту особенность можно использовать в своем саду, выращивая вьющуюся жимолость как обычный куст. Правда, некоторых забот она все же потребует: многие из новых побегов придется регулярно удалять, иначе они сильно разрастутся по горизонтали.
Самая нарядная жимолость Броуна (Lonicera brownii) ‘Dropmore Scarlet’. Изысканные ярко-красные трубчатые цветки напоминают цветки фуксии.


Жимолость татарская (L. tatarica) похожа на жимолость обыкновенную, или волчьи ягоды (L. xylosteum), но цветки у нее более красивые.
Жимолость Тельмана (L. tellmanniana) – один из самых красивых видов. К сожалению, ее цветение не очень продолжительно.


Некоторые виды жимолости славятся красивой листвой, как, например, жимолость японская (L japonica) ‘Aureo reticulata’ с желто-сетчатым рисунком на листьях.


Ягоды жимолости имеют некоторое сходство с крупными незрелыми плодами ежевики. К сожалению, у большинства видов они несъедобны, а у некоторых даже слегка ядовиты.


Словно яркая звезда на вечернем небе сияет низкорослая жимолость блестящая (L. nitida) ‘Silver Beauty’ на фоне скромной зелени окружающих растений.

Related posts

Обрезка кустарников

admin

Сирень амурская

admin

Свойства крыжовника

admin

Оставить комментарий