Огородные культуры

Особенности выращивания капусты

Капусту относят к семейству крестоцветных. Дикая капуста является многолетним растением с жесткими листьями без кочана. Много веков человек занимался возделыванием капусты.


Однолетняя капуста уже в первый свой год образует много побегов, семена и соцветия.
Двулетнее растение образует кроме розеточных листьев кочан, маленькие кочанчики или утолщенный стебель, а на второй год после цветения — семена.


Любое растение проходит основные этапы роста и развития при определенных, связанных между собой, условиях выращивания. Прежде всего это — плодородие почвы, влажность, солнечное освещение, температура.
Разные виды капусты отличаются по требованиям к факторам внешней среды, но в целом их «привычки» одинаковы.


Капуста холодостойкий овощ. Ее семена могут начать прорастать даже при температуре 2-3 градуса, однако процесс прорастания вдет очень медленно, а при 18-20°С — за считанные дни.
В открытом грунте сеянцы с одним настоящим листочком выстоят при кратковременном снижении температуры до -5 градусов, они только пожелтеют. А при посеве семян в парниках всходы могут погибнуть уже при температуре -2-4 градусов.


Капустная рассада может развиваться при температуре 5-7 градусов, но лучший температурный режим для нее 12-15°С. Тогда она развивается не столь интенсивно, но вырастает крепкой и закаленной, особенно при правильном уходе.


Всходы цветной капусты менее холодостойки. Для нормального развития этого вида наиболее подходит температура 15-18°С. Снижение температуры до 8°С задерживает у этих растении образование головок.
Хорошо закаленная горшечная рассада способна в день посадки выдержать заморозки до 3-5 градусов. Незакаленная безгоршечная рассада может серьезно пострадать от более слабых заморозков.
Наиболее морозостойки растения в фазе розетки до формирования кочана и соцветий.


Плохо влияет на хороший рост и удлиняет вегетационный период жаркая погода, особенно если она установилась надолго. При температуре свыше 25°С у кочанных видов задерживается образование кочанов и увеличивается опасность их растрескивания.
Цветная капуста тоже не любит жару из-за угрозы растрескивания головок.


Семенники капусты также плохо реагируют на температуру свыше 20°С, особенно в период формирования бутонов, но выдерживают спад температуры до -5-7°С. Такие заморозки способны повредить семенные растения в самом начале цветения.


В период цветения и образования семян самая благоприятная температура +20°С. При более высокой температуре бутоны осыпаются или цветки деформируются, а стручки образуются без семян. Семенники следует высаживать в ранние сроки и обеспечивать уходом, который ускорит образование и созревание семян.


Мужественно перенеся все температурные перепада лета, осенью дольше всех на участке остаются морозоустойчивые виды капусты: поздняя белокочанная, краснокочанная, брюссельская, декоративная.
Брюссельская капуста последней покидает огород перед наступлением зимы.


Декоративная капуста в районах с мягким климатом может оставаться на участке и весной дать новый урожай листьев.
В условиях длинного дня ускоряется рост рассада, происходит более быстрое нарастание листьев, завязывание кочанов, головок, стеблеплодов. Но длинный день способствует стрелкованию и образованию цветков у видов южного происхождения, при температуре -12 градусов. Часто при высадке высоковозрастной рассада при наступлении после длинного срока с низкими температурами у ранних сортов могут образовываться цветочные побеги.


Все сорта капусты — очень влаголюбивые растения. Они требовательны к влажности. Самая оптимальная влажность воздуха для капустя составляет 60-80%.


Необходимую влажность почвы надо поддерживать во всем слое распространения корневой системы растений капусты. Очень требовательна к влаге капуста в периода формирования розетки и образования кочанов и соцветий. Орошение посадок в данный период повышает урожай в 2-3 раза и в сумме с благоприятными температурами ускоряет его созревание.


При нехватке влаги в земле у капусты образуются маленькие листья, кочаны и соцветия. А при переувлажнении во время длительных дождей и особенно в низких местах растения останавливаются в росте и заболевают бактериозом.


Все капустные растения светолюбивы. При плохом освещении в период появления всходов происходит вытягивание рассады и, следовательно, значительное снижение ее качества.
В период роста кочанов и головок растениям также необходимо достаточное освещение, потому что в тени и при сильном загущении вы не получите ожидаемого урожая: капуста вырастает густооблиственной, вытягивается и образует небольшие кочаны и головки.


Возделывание разных овощных растений связано с различными видами огородной земли. Для капусты — это почва холодных низин. Посадки этих растений часто размещают в поймах рек.
Капуста любит почвы с близким стоянием грунтовых вод.


Огородники говорят: где не будут расти другие овощи, там капуста даст урожай. Ее можно выращивать на разных почвах, если учитывать их особенности. Эта культура хорошо развивается на илистых, суглинистых, торфяных почвах, но не переносит сильно кислых и заболоченных. Не следует использовать под капустник также легкие песчаные почвы.


На кислых почвах необходимо провести известкование, чтобы избежать вспышки заболевания растений килой.
Почвы на участках у всех разные. Мы их не выбираем –кому как повезет, но «исправить» почву, приложив старание и терпение, возможно.


В глину добавляют песок и торф. После этого земля становится вязкой и гораздо лучше удерживает влагу. А внесение небольшого количества торфа обогатит почву.
На болотистых участках почву сначала осушают. Осенью насыпают очень высокие гряды по направлению ската вода. В конце поперек грядок выкапывают глубокую канаву. В нее собирается вода, а высокие гряды даже в сырых местах быстрее просыхают.


Капустные растения требовательны к наличию в почве питательных веществ. Особенно велики эти требования у листовой и брюссельской капусты. Эти виды максимально нуждаются в азоте, немного меньше в кальции и калии. Для хорошего роста корней в почве должно быть достаточное количество фосфора.


Наименее требовательна к почве кольраби.
В пределах одного вида у сортов разных сроков созревания неодинаковые требование к содержанию в почве питательных веществ: позднеспелые требовательнее ранних сортов.


Если вы решили вырастить семенники и собрать свои семена, прежде всего помните, что капуста – перекрестноопыляющееся растение. Главными переносчиками пыльцы являются насекомые, в основном пчелы. Все виды капусты, как и их сорта, скрещиваются между собой, поэтому нельзя высаживать рядом растения разных видов и сортов капусты, а необходимо придерживаться пространственной изоляции.
Подумайте и распределите семенники на своем участке как можно дальше друг от друга.


Для получения семян подходят только сортовые растения, а не гибриды, поскольку в его потомстве происходит расщепление на материнскую и отцовскую линии. Будьте внимательны: если на пакете с семенами рядом с названием стоит обозначение F1 – это гибрид.


Кочанная, брюссельская, декоративная капуста, кольраби и брокколи имеют сорта двух цветов: зеленые и фиолетовые. Сорта фиолетового цвета гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями.


С точки зрения кулинаров, капуста — это овощ универсальный. Из нее можно готовить закуски, первые и вторые блюда, напитки, использовать в качестве начинки для выпечки. К сожалению, не все виды капусты занимают в кулинарии то место, которое, имея в виду содержание полезных и питательных веществ, могли бы занимать. Значительно реже, по сравнению с белокочанной, используются краснокочанная, савойская, а еще реже брюссельская и брокколи.

Похожие статьи

Лук-батун

admin

Выращивание томатов: как получить отличный урожай

admin

Лук на нашем огороде

admin

Оставить комментарий