Статьи

Виды риса

В переводе с санскрита слово «рис» означает «основа питания человека». Это полностью соответствует действительности в тропической зоне с муссонным климатом.


Там огромные территории надолго затопляются водой и становятся не пригодными для выращивания других продовольственных растений. Традиционная зерновая культура в этих регионах — рис. Его выращивают так много, что в среднем на одного жителя приходится по 100-150 кг зерна в год.


Это значит, что за счет риса каждый человек получает больше половины необходимых ему калорий, тем более что калорийность риса (3600 кал/кг) самая высокая среди других зерновых культур. Белок риса хорошо переваривается и усваивается организмом человека, благодаря повышенному содержанию таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин и метионин. В зерне содержится 6-9% белка и витамины, в основном В. Однако очищенный рис (крупа) беден тем и другим.


В процессе получения крупы с зерна удаляют семенные оболочки, зародыши и алейроновый (белковый) слой, богатый витаминами и минеральными солями.


Некоторые народы Юго-Восточной Азии употребляют в пищу преимущественно рис. Это приводит к очень опасному, а иногда и смертельному заболеванию нервной и сосудистой системы — болезни «бери-бери». На ряд европейских и американских рынков поступает глазированная рисовая крупа, обогащенная минеральными веществами, витаминами и белком.


Из риса азиатские народы готовят множество различных блюд, из которых у нас наиболее известен плов — он вкусен, ароматен и исключительно питателен. В специальной литературе можно найти несколько десятков видов плова и множество рецептов его приготовления, в зависимости от местности, традиций и наличия основных составляющих. У этого блюда есть секрет: для его приготовления нужно брать только то зерно, которое в изломе имеет стекловидную консистенцию.

Если оно в изломе мучнистое, то при варке образуется клейкая студенистая масса. Это связано с высоким содержанием в оболочке зерна (эндосперме) воднорастворимого декстрина. Такой рис называют клейким, декстриновым или сладким, его выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме для приготовления специальных блюд. В сваренном виде он долго хранится, и местные жители перевозят его в специальных бамбуковых трубках.


Рисовая мука не пригодна для выпечки хлеба. Но из нее готовят прекрасные кондитерские изделия, детское питание, крахмал, широко используемый в парфюмерии и медицине.
В Индии целебные свойства риса были известны еще в X-IX веках до н. э. Солома риса идет на корм животным, строительство, производство бумаги и многочисленных предметов домашнего обихода.

Виды и подвиды
Из 28 видов рода Oryza практически только один вид рис посевной (О. saliva) возделывается во всех рисосеющих районах мира. История культуры его очень древняя. Следы цивилизации, найденные сравнительно недавно в Таиланде, позволяют предположить, что рис там выращивался за 7 тыс. лет до н. э. Появление риса в Китае относят примерно к III, а в Индии — ко II тысячелетию до н. э. О рисе упоминают древние рукописи этих стран. Ему уделяется немало места в легендах, обычаях, поговорках и пословицах Юго-Восточной Азии, где его называют аристократом среди злаков, сыном воды и солнца, обожествляют и воспевают.


В настоящее время в этих регионах сосредоточено более 90% производства риса.
За пределы Азии рис вышел только в начале VIII века н. э.


Об этом растении писал Аристобул, участвовавший в походах Александра Македонского, упоминал Геродот и другие античные писатели. В самом начале VIII века н. э. арабы вывезли рис в Египет, а потом на Пиренейский полуостров. В Новом Свете рис появился в конце XVII века, а в Австралии и России только в начале XX века. У нас рисосеяние сосредоточено в Приморском и Краснодарском краях, на площади около 180 тыс. га.


Вид рис посевной (О. sativa) в результате длительной эволюции разделился на три географические расы, которые получили статус подвидов. Подвид рис яванский (O.javanica) выделен недавно. Его выращивают на небольших площадях в Индонезии. Наиболее распространенный подвид индийский рис
(О. indica) приспособлен к муссонному климату Юго-Восточной Азии. Его сорта позднеспелые, очень требовательные к теплу, особенно в период цветения и созревания.

Для получения хорошего урожая сумма активных температур за вегетационный период (выше 10 С) должна составлять 3500-4500. Это типичное растение короткого дня. Подвид рис японский (O.japonica) экологически приспособлен к погодным условиям юга умеренной зоны. Растения слабо реагируют на длину дня и менее чувствительны к понижению температуры. Для них достаточная сумма активных температур 2200-3200° за вегетацию.


Индийский и японский подвиды различаются по некоторым морфологическим признакам. Растения риса японского менее высокие (50-100 см), слабокустящиеся (3-5 побегов на растении), с темными узкими листьями. Они образуют короткие, плотные, тяжелые метелки, как остистые, так и безостые; зерновки короткие, широкие, со стекловидным или мучнистым эндоспермом. У риса индийского метелки легкие, средней длины и плотности, без остей; зерновки длинные, узкие, стекловидные. Качество зерна более высокое.


В Юго-Восточной Азии говорят: «Вода — это душа риса». Эти слова очень точно отражают главную особенность возделывания риса — размещение на участках, покрытых слоем воды.
Свыше 90% площадей под рисом затопляется водой. Постоянное размещение в воде обусловило формирование у риса особых вегетативных органов, отсутствующих у других злаков.


Для снабжения кислородом и нормального минерального питания в корнях, стеблях и листьях растений образуется аэренхима с воздухопроводящими полостями. Атмосферный воздух через устица листьев попадает в растения и, проходя по аэренхиме, снабжает их кислородом, необходимым для дыхания. Выделяясь через корни в воду, он создает в прикорневой зоне окислительный слой, который способствует нормальному минеральному питанию растений.

Похожие статьи

Природа Тибета

admin

«Хлеб» для сердца

admin

Бумажные сады

admin

Оставить комментарий