Статьи

Типы риса

В процессе одомашнивания риса сложилось несколько типов его культуры, из них наиболее известны четыре: суходольный, плавающий, затопляемый и орошаемый. Два первых типа наиболее древние, но сравнительно мало распространенные в наше время.


Рис суходольный, или горный, сохранился в Гималаях и в горных районах Западной Африки. Он возделывается на горных склонах после вырубки и сжигания деревьев и кустарников. Его сеют в лунки с помощью заостренных кольев и возделывают исключительно вручную. Участки быстро приходят в негодность, так как ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы.

В древности в процессе выра- щивания горного риса люди научились делать террасы. Более прогрессивная культура суходольного риса разработана в Бразилии, где он дает около 60% от общего сбора зерна в стране.
Здесь рис выращивают на незатопляемых участках с нормальным рельефом и вблизи рек. Этот тип культуры неперспективен из-за низких урожаев зерна.


Еще менее урожайный и наиболее простой тип культуры — рис плавающий, или глубоководный. Он возник в далекой древности в поймах рек Юго-Восточной Азии и до сих пор практикуется в тех же традиционных местах и в Западной Африке примерно на 10% рисовых площадей. Здесь рис высаживают
до сезона дождей или в самом его начале, после чего вышедшая из берегов речная вода затопляет посевы. Глубина затопления может достигать от 1 до 7 м. Сорта глубоководного риса растут в высоту соответственно подъему воды, так что верхняя часть растений находится над ее поверхностью. Даже полное затопление посевов на 3-5 суток не вредит растениям. Метелки риса созревают над поверхностью воды и их срезают прямо с лодок.


Наиболее широко распространенный тип культуры — рис затопляемый, или дождевой. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Под ним занято примерно 70% всех рисовых площадей в тех тропических странах, где годовая сумма осадков превышает 2000 мм. Его выращивают в долинах, на холмах и даже в горах на высоте до 2-2,5 тыс. м над уровнем моря.


В горных районах для выращивания риса насыпают террасы, которые ограничивают прочными земляными валами, не пропускающими воду, и все работы проводят вручную.


В долинах подготовку почвы делают как вручную, так и с помощью животных или техники, в зависимости от экономических возможностей. Каждый участок под рис (чек) огораживают со всех сторон земляными валами. Затем с помощью самодельных плугов и борой, в которые запрягают буйволов, рыхлят почву до пастообразного состояния. Семена разбрасывают или заделывают неглубоко во влажную почву в начале сезона дождей. Иногда замоченные и набухшие семена сеют уже в небольшой слой воды сразу после обработки почвы, чтобы ил затянул и прикрыл их.


В регионах, где собирают два-три урожая риса в год, чаще используют рассаду. Ее выращивают в питомниках, которые располагают недалеко от полей. Рассада готова через 20-40 дней после посева семян. Для пересадки выбирают лучшие растения, связывают в пучки, подрезают корни и листья и сажают в слой воды по 2-4 растения в гнездо так, чтобы верхняя часть листьев располагалась над ее поверхностью. Посадку и уход за дождевым рисом проводят вручную. Слой воды на полях определяется количеством осадков в период вегетации риса; если он слишком большой, то воду отводят в соседние
чеки или в накопители. При созревании метелок воду из чеков выпускают. В традиционных местах возделывания затопляемого риса его убирают вручную.


Рис орошаемый занимает 4-5% мировых посевов. Его история связана со строительством первых ирригационных сооружений. С их помощью регулировали подачу, уровень и сброс воды с полей. Ограниченное распространение этого типа культуры объясняется тем, что современные оросительные системы очень дороги, они не по карману отдельным крестьянам и даже целым деревням. Там, где решение этой задачи берет на себя государство, рисоводство очень прибыльно.


Например, в Японии, где преобладает этот тип культуры риса, урожаи зерна составляют более 6 т/га. Возделывание орошаемого риса в экономически развитых странах полностью механизировано. За вспашкой следует несколько поверхностных обработок, чтобы семенное ложе было чистым от сорняков, рыхлым и ровным. Последнее очень важно для поддержания однородного слоя воды в период вегетации риса. В конце предпосевной обработки делают земляные валики, ограничивающие чеки.


Сеют рис до затопления поля рядовым способом. Применяются различные режимы орошения. Наиболее простой режим — постоянный, с регулированием уровня воды от 5-7 до 20-25 см в различные фазы роста и развития растений. Более экономные режимы — укороченное и прерывистое затопление посевов, что дает возможность применять подкормки и гербициды.


При созревании орошаемого риса воду сбрасывают и проводят механизированную уборку в сухих чеках, используя жатки и комбайны. В некоторых странах Азии встречается рассадная культура орошаемого риса.

Related posts

«Хлеб» для сердца

admin

«Чужие» вредители сада

admin

Бумажные сады

admin

Оставить комментарий