Статьи

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской поверхности листьев, которые бывают красновато-фиолетовыми, сизо-фиолетовыми, фиолетовыми или голубовато-зелеными с фиолетовой пятнистостью. У некоторых сортов (Гако) листья и кочан покрыты сильным восковым налетом, придающим листьям металлический блеск.


Хотя она дает более низкие урожаи, в ней больше сухих веществ, фруктозы, сырого белка и минеральных веществ. Содержащиеся в ней фитонциды препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Есть мнение, что пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска листьев, обладает антирадиационными свойствами.


В краснокочанной капусте много цианидина, регулирующего проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Краснокочанную капусту используют в свежем виде для приготовления салатов в осенний и зимнее-весенний периоды, а также для тушения. В настоящее время районированы следующие сорта и гибриды F1: Примеро F1 (ранний), Ворокс F1 (среднеранний), Калибос, Каменная головка, Марс MC, Михневская, Рубин МС (среднеспелые), Ауторо F1, Гако (среднепоздние), Родима F1 (поздний).


Ранние, средние и среднепоздние сорта и гибриды выращивают так же и в те же сроки, что и соответствующие сорта и гибриды белокочанной и савойской капусты.


Посев на рассаду поздних сортов и гибридов проводят с 1 по 15 апреля. Посеять можно дома на подоконнике, а можно под пленочное укрытие, куда насыпают торф слоем 10 см, посыпают мелом или золой и все перемешивают. Если нет торфа, то используют плодородную почву, на которой не выращивались растения семейства крестоцветных. Сеют на расстоянии 6 х 6 см. При выращивании без пикировки следят, чтобы не было загущения посевов, т. е. растения вовремя прореживают.

Подкармливают один-два раза. Состав подкормок в основном такой же, как для ранней или средней капусты.
Для предотвращения заболевания и перегрева растений парник в солнечные дни проветривают. Если же ожидаются заморозки ниже минус 3 С, нужно на ночь прикрыть пленку мешками или другими утепляющими материалами.


Высаживают рассаду в грунт 15-25 мая на расстоянии 70 х 45-50 см или 60 х 45-50 см.
Подкармливают два-три раза в первую половину вегетации. Состав подкормок такой же, как и для средней или ранней капусты. В питании капусты, предназначенной для зимнего хранения, калий должен преобладать над азотом и фосфором. Такое соотношение способствует снижению потерь при хранении.


В течение вегетации проводят рыхления, прополки, два-три раза окучивают влажной землей, поливают по мере необходимости. Особенно необходимы поливы в августе, когда идет усиленный рост листьев и начинает завиваться кочан. Кроме того, в это время стоит жаркая сухая погода. Урожай убирают после 10 октября, если нет сильных заморозков. Нельзя допускать подмерзания кочанов, предназначенных для длительного зимнего хранения.

Related posts

Репеловы

admin

Коллекция подснежников

admin

Типы риса

admin

Оставить комментарий