Статьи

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской поверхности листьев, которые бывают красновато-фиолетовыми, сизо-фиолетовыми, фиолетовыми или голубовато-зелеными с фиолетовой пятнистостью. У некоторых сортов (Гако) листья и кочан покрыты сильным восковым налетом, придающим листьям металлический блеск.


Хотя она дает более низкие урожаи, в ней больше сухих веществ, фруктозы, сырого белка и минеральных веществ. Содержащиеся в ней фитонциды препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Есть мнение, что пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска листьев, обладает антирадиационными свойствами.


В краснокочанной капусте много цианидина, регулирующего проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Краснокочанную капусту используют в свежем виде для приготовления салатов в осенний и зимнее-весенний периоды, а также для тушения. В настоящее время районированы следующие сорта и гибриды F1: Примеро F1 (ранний), Ворокс F1 (среднеранний), Калибос, Каменная головка, Марс MC, Михневская, Рубин МС (среднеспелые), Ауторо F1, Гако (среднепоздние), Родима F1 (поздний).


Ранние, средние и среднепоздние сорта и гибриды выращивают так же и в те же сроки, что и соответствующие сорта и гибриды белокочанной и савойской капусты.


Посев на рассаду поздних сортов и гибридов проводят с 1 по 15 апреля. Посеять можно дома на подоконнике, а можно под пленочное укрытие, куда насыпают торф слоем 10 см, посыпают мелом или золой и все перемешивают. Если нет торфа, то используют плодородную почву, на которой не выращивались растения семейства крестоцветных. Сеют на расстоянии 6 х 6 см. При выращивании без пикировки следят, чтобы не было загущения посевов, т. е. растения вовремя прореживают.

Подкармливают один-два раза. Состав подкормок в основном такой же, как для ранней или средней капусты.
Для предотвращения заболевания и перегрева растений парник в солнечные дни проветривают. Если же ожидаются заморозки ниже минус 3 С, нужно на ночь прикрыть пленку мешками или другими утепляющими материалами.


Высаживают рассаду в грунт 15-25 мая на расстоянии 70 х 45-50 см или 60 х 45-50 см.
Подкармливают два-три раза в первую половину вегетации. Состав подкормок такой же, как и для средней или ранней капусты. В питании капусты, предназначенной для зимнего хранения, калий должен преобладать над азотом и фосфором. Такое соотношение способствует снижению потерь при хранении.


В течение вегетации проводят рыхления, прополки, два-три раза окучивают влажной землей, поливают по мере необходимости. Особенно необходимы поливы в августе, когда идет усиленный рост листьев и начинает завиваться кочан. Кроме того, в это время стоит жаркая сухая погода. Урожай убирают после 10 октября, если нет сильных заморозков. Нельзя допускать подмерзания кочанов, предназначенных для длительного зимнего хранения.

Похожие статьи

Савойская капуста

admin

Пуансеттия к Рождеству

admin

Типы риса

admin

Оставить комментарий