Статьи

Коллекция подснежников

Подснежники всегда были страстью Барбары Флухе.
И за многие годы ей удалось собрать собственную коллекцию из разных сортов этого редкого растения.
Всем знакомо невысокое скромное растение, которому не страшны ни снег, ни зимние холода, ни весенние заморозки.


Едва только первые проталины освободятся от сугробов, на них появляются симпатичные кучки белых колокольчиков, а это верный признак того, что весна уже на пороге! Опытные садоводы Барбара и Эберхард Флухе полюбили эти хрупкие на первый взгляд растения именно за стойкость, столь неожиданную для их нежного облика.


«Они, словно стойкие оловянные солдатики, первыми выступают против зимы и прогоняют ее прочь», — объясняет причину своей нежной привязанности Барбара.


Более 30 лет назад, задолго до того, как Германию охватило повальное увлечение разнообразными видами и сортами этих маленьких луковичных цветов, супруги Флухе привезли из английских садоводческих хозяйств свои первые раритеты. Среди них были подснежник складчатый (Galanthus plicatus) ‘Warham’ и гибридный copт «Hippolyta» с махровыми цветками, о которых в Германии в ту пору даже не слышали. Интерес к редким растениям у Барбары, что называется, в крови.


Работая в большом питомнике травянистых многолетников, она отвечала за выращивание редких видов. Поэтому увлечение многоликими вестниками весны упало на благодатную почву. Благодаря оживленному обмену с другими садоводами-энтузиастами и новым находкам из Туманного Альбиона, частная коллекция супругов постоянно расширялась. Сейчас она включает почти 200 сортов в том числе даже некоторых дикорастущих видов, а также сеянцев, пока еще не получивших свое название.


После того как муж нашей героини ушел из жизни, справляться с большим хозяйством ей стало трудновато.


Но мир, как говорится, не без добрых людей, и свою помощь по уходу за ценным собранием Барбаре предложила ее давняя знакомая — Аннетт Шарманн, садовница из питомника травянистых многолетников.
Место жительства вестников весны — участок земли на окраине поселка, который супруги Флухе купили в начале 80-х годов прошлого века.


«Мы оформили его в свободном стиле, как часть леса, — рассказывает Барбара.
Это идеальное место для подснежников. Благодаря небольшому уклону здесь всегда есть движение воздуха, и нам практически не приходится защищать наших любимцев от вредителей или грибных болезней, например таких, как «мучнистая роса». Чтобы уберечь растения от полевок, Барбара высаживает в сетчатые горшки диаметром 14 см по пять луковиц. И строго следит, чтобы в один горшок попадали луковицы одного сорта. «У профессиональных садоводов тяга к четкому разграничению сортов практически на уровне инстинктов, поэтому на каждый горшочек я наклеиваю свою этикетку», — поясняет Барбара.


Примерно через каждые пять лет садовница вынимает горшки из земли, отделяет дочерние луковицы и рассаживает их. «Пока был жив мой муж, мы подрабатывали, продавая молодые луковицы садоводам-любителям, но сейчас это слишком хлопотно, — говорит Барбара. — Гораздо важнее, что нам удается сохранить нашу уникальную коллекцию».

Related posts

Клод Моне в ландшафтном дизайне

admin

«Абсолютная Венеция в садах!..»

admin

Вредители капусты

admin

Оставить комментарий