Статьи

В мире растений

Рисовать растения я начала, придумав компромисс: выбрала для этой нежной и эфемерной натуры грубый черный уголь. Брутальность формы создавала нужное напряжение.


Постепенно собрался целый гербарий черно-белого сада. Растения не умещались на одном листе бумаги, протягивали стебли на следующий и следующий. Рисованный сад так же заполонял бумажное пространство, как живой — землю. Я едва успевала подставлять новые листы! Получались большие составные панно: портреты моего сада и отдельных его персонажей. Выставка получилась очень стильная, черно-белая и все фрагменты по одному модулю — модуль листа.


Назвала я выставку «Разум растений» — так в переводе звучит название моей любимой книги Метерлинка. Кстати, 10 рисунков из этой «черной» серии в музее Изобразительных искусств.


Но потом я сдалась: сад был так хорош, и так требовал моих восторгов, что я сменила уголь на пастель. И ворвался цвет! Первый цветной портрет сада был показан в Третьяковской галерее на выставке «Искусство женского рода». Но к тому времени я уже совсем вросла, проросла, заросла и начала «заращивать» знакомых — в моем саду появилась «Ева», почти невидимая среди зарослей. Мы сняли на видео процесс растворения женской фигуры в саду.


Играли мы в это зимой, и сад был рисованный — большая работа 2-3 метра. Я повторяла на теле натурщицы рисунок, мазок за мазком, и она действительно сливалась с моей работой, «входила в сад». Этот сюжет тоже демонстрировался вместе с моей работой в Третьяковке.


Настало лето и «Евы» стали часто разгуливать у меня по газону: то журнал «Огонек» захотел сделать такой сюжет, то знакомые «Евы» хотели увидеть себя в этой роли. В конце концов, меня «достали»: я уже без всякого кайфа расписала цветами барышень для нескольких сюжетов на ТВ — на заказ не интересно!
А для себя я придумала другую игру — расписывать цветами листья. Представляете: под кистью «расцветают» лопухи. Мы это «цветение» тоже снимали на видео. На экране вообще не поймешь, где живые цветы, а где листья с нарисованными цветами. Да еще шмели-бабочки летают!


Ну и, конечно, окончательно «прописал» меня в саду мой журнал — «Маленький садовник». Начался он тоже неожиданно и под другим именем, и вовсе я не думала, что он станет настолько моим. Но теперь я и его «крестная», и соучредитель, и делаю его от начала до конца. И мне это безумно интересно: ведь я сама вполне «маленький садовник» — играть в разные игры в саду мне интересно, и узнавать растения очень интересно. А теперь я могу любой вопрос задать нашим авторам, попросить написать. Вокруг журнала собрались замечательные люди! «Серьезные» нам не пишут — они слишком «взрослые». Но, к счастью, есть много людей, сохранивших детскую способность удивляться, — такие и работают.

Журнал вдохновил кандидата паук, почвоведа Наталью Жирмунскую — она начала сочинять сказки и так увлеклась, что превращает в волшебные такие немыслимые сюжеты, как компостная куча или жизнь корней в капустной грядке. Алла Сухова — антрополог, но ботаник в душе, всю жизнь снимала цветы, сейчас этот «цветочный ливень» хлынул в журнал, нашел себе применение. Она и сюжеты придумывает замечательные: как цветы переживают дождь, или «упаковывают» свои семена, или зачем растениям усы и усики. (А вы знаете, что усы и усики — это совсем не одно и тоже?)

Словом, вполне детский восторг перед «разумом растений». Из моей подруги Вики Тубельской я «вырастила» популяризатора. Она и без меня была членом Союза Писателей, но о растениях начала писать для меня. И как! А я наблюдаю процесс зарастания ее квартиры — ведь она ведет рубрику «Ботанический сад на окне», и ее «герои» поселяются на подоконниках.


А сейчас у нас появились еще «собственные корреспонденты» во Франции и в Англии. Галина Гудвин, хорошо знакомая читателям журнала «В мире растений» — бесконечная выдумщица! Даже ее кошка нам пишет репортажи! Галина давно собирала старинные английские рецепты «цветочной кулинарии», сейчас мы об этом рассказываем в журнале. Я уверена, каждый ребенок захочет удивить всех засахаренными фиалками или…


Я и сама устраивала «цветочно-кулинарные шоу» на вернисажах моих выставок. Но мои кондитерские цветы — рисованные: пищевыми красками по «грунту» из глазури. Последняя моя выставка в галерее «Манеж» так и называлась — «Цветочный десерт». Работы — большие пастели, до трех метров. Я последнее время рисую растения с огромным увеличением. Это очень меняет восприятие, когда ты стоишь под пестиком цветка, как под пальмой. А чтобы вернисаж стал праздником, я сделала съедобную инсталляцию – женская фигура из папье-маше с огромной «флористически -кулинарной» композицией: цветы и листья из песочного теста, цукатов, засахаренные фрукты. На открытии выставки «букет» съели (и выпили — в нем было спрятано шампанское). А копии старинного гербария на пряниках раскупили в один момент!
Взрослые тоже дети — им поиграть хочется!


Так что, дорогие читатели серьезного журнала «В мире растений» — захотите стать детьми — читайте вместе со своими чадами и домочадцами журнал «Маленький садовник» и не жалейте времени на игру. Честное слово – так жить интереснее и даже легче.

Related posts

«Чужие» вредители сада

admin

Коллекция подснежников

admin

Цфасманский сад

admin

Оставить комментарий