Статьи

Сирингарий Ботанического сада

В 1755 году 12 января (25 января по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.


Не только студенты и выпускники университета многим ему обязаны. По инициативе и при содействии университета в Москве появились Политехнический, Исторический, Антропологический, Зоологический музеи, музей Изящных искусств, а также были созданы Зоологический сад (ныне Московский зоопарк)
и Ботанический сад. Вот об этом сегодня речь пойдет подробнее.


Начавшись с аптекарского огорода, заложенного в 1706 году, сегодня Ботанический сад университета является обладателем уникальных растений, среди которых нельзя не выделить коллекцию сирени.


Сирингарий Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова — один из самых известных в России. Он был заложен в 1974 году по инициативе и под руководством цветовода-любителя ВД. Мироновича, друга и ученика Л.А. Колесникова. На отведенном под сирингарий участке было размещено 130 сортов, высаженных в двух параллельных аллеях, на одной из которых представлены лучшие сорта отечественных селекционеров, на другой — зарубежных.

В каждой из аллей сирени собраны в группы по цвету (по Н.К. Вехову) — белые; голубые, лилово-голубые и лиловые различных оттенков; лилово-розовые, розовые и пурпурно-розовые; пурпурные и фиолетовые. Основная коллекция содержит только штамбовые формы.


Посадочный материал был получен из Киева, Минска, ЛОСС, Прибалтики. НЛ. Михайлов передал в новый сирингарий сорта, выведенные в ГБС: «Мулатка», «Аленушка», «Школьница», «Юбилейная», «Космос». В коллекции ботанического сада МГУ около тридцати сортов Колесникова, среди них такие редкие, как «Джамбул», «Изобилие», «Обманщица», «Полина Осипенко». В.Д. Миронович передал ботаническому саду пять перспективных сеянцев, подаренных ему Колесниковым.

Представленные экспертной комиссии ВДНХ, они получили высокую оценку и, пройдя госсортоиспытание, были зарегистрированы под названиями «Великая Победа», «Московский университет», «Защитникам Москвы», «Пятидесятилетие Октября», «Дочь Тамара». Мало известны москвичам прекрасные белорусские сорта, хорошо зарекомендовавшие себя по данным многолетних наблюдений. Они очень морозостойки, отличаются обильным и продолжительным ежегодным цветением.


Это сорта, выведенные Н.Смольским и В. Бибиковой в минском ботаническом саду: «Лебедушка», «Минчанка», «Павлинка», «Партизанка», «Константин Заслонов», «Защитникам Бреста», «Лунный свет». Любителям стоит обратить на них особое внимание, так как помимо высокой декоративности они более (чем, например, украинские сорта) адаптированы к условиям Подмосковья. Широко представлены в коллекции сорта Виктора и Эмиля Лемуанов. Мало кто останется равнодушным рядом с такими шедеврами, как «Ами Шотт», «Моник Лемуан», «Монж», «Президент Пуанкаре», «Эмиль Жантиль», и многими другими их сортами.


Весной такой большой сад цветущей сирени, как университетский сирингарий, производит неизгладимое впечатление. В 2004 году сирингарий отметил свое тридцатилетие. Огромная благодарность всем, кто создавал, растил и смог сохранить эту уникальную коллекцию.

Related posts

Букет Потсдама

admin

Савойская капуста

admin

В мире растений

admin

Оставить комментарий