Цветы

Когда выкапывать тюльпаны

Одни выкапывают луковицы отцветших цветов, другие этого не делают, одни луковицы отмывают, другие считают, что это вредно. Одни хранят их в углу, другие стараются подъискать специальное место. И все же, как грамотно поступить с отцветшими луковицами? Как повторить его, да не только на следующий год, а еще и через год и дальше?


Больше всего разногласий возникает при выращивании тюльпанов. Хотя нет сомнений, что эта культура нуждается в выкопке каждый год.


Оптимальный срок для средней полосы — конец июня, но конкретную дату советую определять по состоянию растений. При пожелтении листьев выкапывать его рано: качество таких луковиц будет низким, что может сильно отразиться на его цветении. А если листья напоминают шуршащую бумагу и очень легко отделяются от луковиц, то выкопка будет поздней. Гнезда распадаются на дочерние луковицы, и инфекция с поверхности кроющих чешуи проникает к луковицам. Самое время начинать выкопку, когда два верхних листа пожелтеют полностью, а нижний — будет желто-зеленым.


Луковицы, которые выкапывают в солнечное утро, разместите в тени. Если его стебель свободно не отстает от гнезда луковиц, то обломите аккуратно его под нижним листом. Уже вечером дочерние луковицы очень легко освобождаются от своих материнских покровов. Причем стаскивать старые чешуи необходимо с пологой стороны. Будьте осторожнее с донцем: при отделении цветоноса не повредите его или отложите эту процедуру. Для сушки луковицы следует положить на два месяца в сухое помещение с температурой + 20 -23°С (для бахромчатых сортов — +25 +28°С) и влажностью не менее 70%.


Иногда задают вопрос, почему луковицы тюльпанов заглубляются? Действительно, мелкие, а иногда и крупные замещающие луковицы закладываются в почве ниже уровня посадки. Происходит это так: отросток от материнской луковицы углубляется в почву на 10 — 15 см, где формируется луковица-столон. Она более округлая с удлиненной вершиной. Ее покровные чешуи плотнее и хорошо защищают от болезней. На следующий год луковица-столон зацветает и дает хороший урожай луковиц крупных разборов. Образование столоны присуща всем видам тюльпанов как ответ на неблагоприятные условия среды.

Тюльпаны необходимо ежегодно выкапывать, потому что:
-в открытом грунте редко создаются хорошие условия для закладки цветка;
-ежегодно выкапывая тюльпаны, мы сразу контролируем их здоровье на нескольких этапах: во время выкопки, в процессе чистки и перед посадкой;
-из хороших крупных луковиц, высаженных осенью, в следующем году, к моменту выкопки, получается всего 50 процентов таких же крупных, а остальные мельчают: при следующем цветении тюльпаны будут отличаться и высотой цветка и размером;
-от тесного соседства луковицы «плодовитых» сортов мельчают, перестают цвести и полностью переходят на вегетативное размножение;
-луковицы обладают способностью заглубляться, если попытаться через несколько лет их выкопать, то не получится избежать больших потерь;
-без перекопки земли каждый год ухудшаются свойства и понижается ее плодородие, она засоряется многолетними сорняками. Такая почва хуже осваивается корневой системой тюльпанов. А ведь чем ее больше площадь, тем крупнее цветок и выше цветонос.

Related posts

Уход за мелколуковичными

admin

Старинные розы

admin

Теплолюбивые сорта роз

admin

Оставить комментарий