Цветы

Бородатые ирисы

Кто не знает бородатых ирисов?! Кто не любовался переливами их цветов, тонкой штриховкой, великолепными воланами по краям лепестков, бархатом фолсов, тонким шелком стандартов!
Цветок ириса очень своеобразен, он состоит из трех лепестков, отогнутых книзу — фолсов (по-английски «водопад») и трех лепестков, поднятых вверх, — это стандарты, от английского «знамена».

Очень необычный цветок, яркий, нездешний акцент русского сада.
Признаюсь, эти гордые красавцы никак не хотели поселиться в моем саду! Приобретенные деленки сгнивали к весне, а если не погибали и цвели один раз, то после этого долго болели или вовсе выпадали.
В одной из статей известного питерского садовода и коллекционера растений Ирины Пыжиковой я прочитала, что некоторые растения она не пытается разводить в своем саду, например, бородатые ирисы: не может наблюдать, как мучаются растения. Вот так!


С другой стороны, в книгах Павла Траннуа меня заинтересовала мысль, что к любому растению надо найти подход, и тогда оно будет благоденствовать в вашем саду. Но как подобрать ключик к бородатому ирису?

Дикие предки современных бородатых (или германских, или гибридных) ирисов — жители южных регионов: степей, предгорий Кавказа и других гор от Сибири до Атлантики. Иными словами, это там, где много солнца, питательная щелочная почва и мало воды, то есть сухо и тепло.

Эффект гидроворонки
Мой участок находится на юго-западе Ленинградской области. Рядом граница с Эстонией, берег Финского залива, мягкий морской климат, влага. Бывшее болото, но почва окультуренная, со слабокислой реакцией (рододендронам мало, а ирисам много). Сразу за забором — болотистый лес. Весной и осенью воды из этого болота текут через мой участок в озеро, и хотя он окружен канавами, это мало помогает.

Вода в этот период времени стоит в колодце не вровень с землей, а в оголовке колодца, что вполне совпадает с учением о гидроворонке, которое вкратце изложил мне брат — горный инженер. Какие практические выводы следуют из теории гидроворонки? Если на вашем участке почвы хорошо проницаемые, песчаные, то в ямы надо добавлять глину, чтобы хоть как-то удержать воду.

Если же ваш участок очень сырой (как мой) или на нем глинистая почва, то, вырыв яму для посадки растения, вы получите гидроворонку, и никакой дренаж под растением не поможет — оно будет сидеть «по горло» в воде. Здесь поможет или общий дренаж участка, или посадка растений на высоких насыпных грядах.


Так вот я уже была готова вслед за Ириной Пыжиковой отказаться от красавцев ирисов, когда на глаза попалась статья одного опытного московского ирисовода. Решила попробовать сделать так, как он советовал.

Слагаемые успеха
Для этих растений лучше сделать специальные цветники — иридарии, так как ирисы не терпят соседей.
Иридарий должен быть устроен обязательно на приподнятой гряде — с нее быстро уходит вода после дождей.


Даже если у вас песчаная почва, все равно лучше сделать приподнятую гряду. Это поможет избежать застоя воды ранней весной, когда земля мерзлая. На такой почве большая проблема задержать питательные вещества, они катастрофически быстро вымываются. Поэтому прежде чем заполнять гряду, выстелите ее двумя слоями нетканого материала, пропускающего воду и воздух, включая и стенки. Эта мера замедлит «бегство» гумуса из вашей клумбы.


Я выбрала на участке абсолютно открытое солнцу место, защищенное с севера шпалерами культурного винограда. Рядом проходит дренажная канава, прикрытая тропинкой. Сняли некоторое количество грунта, выбрали из него корни сорняков. В получившемся небольшом котловане муж соорудил из террасных досок, пропитанных против гниения под высоким давлением, каркас будущего иридария высотой 25-30 см.

Нужно обеспечить ирисы щелочной почвой. Мой отец еще в советские годы купил много мела, который ждал своего часа в большой бочке в сарае. Муж разбил слежавшийся мел, куски его побросали на дно котлована (в дело пошли и отходы цемента). Это долгоиграющее кальцинирование почвы — комки
мела будут постепенно подщелачивать почву.


Ирисы очень любят покушать, как пионы и флоксы. Автор статьи советовал устроить слой из хорошо перепревшего перегноя или компоста. Я все же решила смешать компост с садовой землей, поскольку она у меня питательная (об этом свидетельствуют растущие на ней крапива и сныть, с которыми приходится постоянно бороться). Перекорм ирисов влечет за собой грибные болезни, поэтому я и не положила в гряду чистый компост. Засыпали этой смесью мел слоем примерно в 30 см.

Верхний слой — крупный строительный песок, чистый от сорняков и примесей (15 см). Он играет роль аккумулятора солнечного тепла летом и помогает быстрому отходу воды от растений.


Итак, корневища мы располагаем в песке, защищающем их от инфекций (нет прямого контакта с землей), добавляем доломитовую муку для раскисления, а также золу, отличную природную минералку. У корневищ отрастают длинные всасывающие корни, которые спокойно пройдут сквозь песок, достигнут слоя почвы, обогащенной компостом, и будут поставлять питательные вещества растению. А для раскисления родного болотного грунта мы положили слой мела.

Как спасти иностранный сорт
Современные бородатые ирисы — сложные гибриды. У иностранных сортов зимостойкость не является свойством, которое американские и австралийские селекционеры пытаются привить своим питомцам в силу климатических особенностей, — у них нет морозов! А у нас есть.

Как только отрастут новые части корневища у приобретенного иностранного растения, их следует отделить и посадить в грунт, а старый корень можно выбросить или посадить отдельно. По наблюдениям ирисоводов, зимостойкость и приспособленность к нашим условиям корневищ, выросших на участке, выше, чем у привозного материала.

Последний эксперимент?
Когда все было готово, я собрала все ирисы с участка. Удалила гнилые части, оставила молодые куски корневищ. Обработала их по инструкции фитоспорином, подсушила в тени, срезы натерла золой.
Это последний эксперимент с ирисами, решила я. Была осень 2012 г.


И каково же было мое удивление, когда весной 2013 г. все ирисы вышли из-под снега без потерь, нарастили отличную листву без признаков заболеваний. Розетки были большие (пять-семь листьев). Это давало надежду увидеть цветение в будущем году.


Как я ждала этой весны! Каждый выходной первым делом бежала к моему маленькому иридарию. А когда увидела, что из розеток листьев появились пики цветочных стрелок и сколько их было, — сердце замерло! Мой иридарий зацвел — пышно, красиво.
Нет, я пока не коллекционер ирисов!

Но, окрыленные успехом, мы с мужем замыслили еще один иридарий — за шпалерами с виноградом еще осталось место. Вот так приручаю я строптивый цветок. Эксперимент продолжается.


В заключение расскажу историю о нежно-голубом ирисе Пари. Иду однажды мимо станции метро. Смотрю — бабуля торгует срезанными голубыми ирисами-корнями. Я обожаю этот цвет! Подхожу к бабушке и спрашиваю: что за сорт? По-моему, та в три секунды придумала название лично для меня — Пари. Я, конечно, купила корень. Вырос очаровательный ирис — голубой, стойкой штриховкой на лепестках. Ну и бог с ним, с названием — главное, что цветок прекрасен!

Похожие статьи

Котовник

admin

Эписция

admin

Акалифа

admin

Оставить комментарий