Полезные советы

Польза злаков

За многовековую историю трудно представить более надежного и постоянного спутника человечества, чем злаки. Древние цивилизации оставляли после себя разные артефакты: украшения, оружие, росписи, но рядом с ними почти всегда находилась хотя бы горсть зерен. Да и сейчас злаки — не только основа множества блюд, но и символ достатка, здоровья и красоты.

Отделяя зерна от плевел

Маленькое зернышко поддерживает жизнь человека уже многие тысячелетия. Везде, где зарождалась агрокультура, начиналось и выращивание злаков. Зерно становилось для многих смыслом жизни, от урожаев зависело, будет год сытным или голодным, а поэтому и отношение к нему было особым. Сейчас самыми популярными злаками в мире являются пшеница и рис.

История возделывания риса насчитывает тысячелетия, а география рассказывает о медленном, но верном завоевывании Европы Азией, откуда и пришло это зерно.

Но как бы не был распространен рис, есть злак, который вряд ли что-то заменит, — это пшеница. Обилие сортов, получившихся естественным путем, пришли к нам из южных регионов: Армении, Грузии и Ирака. Еще одна не менее важная хлебная культура — рожь, отсчитывающая свой «возраст» с I—II вв. до н.э. А вот кукуруза — исконная американка. Ее выращивали еще ацтеки, и она «по наследству» перешла завоевателям Нового Света. Испанцы, перевезя ее в трюмах на родину (откуда она и разошлась по всей Европе), не просчитались: солнечное зерно прочно поселилось в сердцах людей остальных континентов.

Секреты агротехники

Пшеница — неприхотливое растение, способное выдерживать самые разные температуры.
По морозостойкости ее обгоняет только ячмень. Высаживают ее с марта по май и следят за влажностью. И тут, как ни странно, несчастливое число 13 является верным показателем: именно при 13% влажности зерно следует начинать собирать. О том, какую роль играет влажность при выращивании риса, знают, наверное, все. Его высаживают либо на постоянно затопленные водой участки (чеки), либо в такие места, где количество осадков позволяет не орошать поля дополнительно.

Кукуруза гораздо более капризна: на самые лучшие урожаи могут рассчитывать регионы со средней дневной температурой вегетационного периода около 25 С, не говоря уже об особых требованиях к почве.

Скромные герои

Обычно полезность продукта доказывается перечислением внушительного списка содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. И здесь злаки занимают передовые позиции: и того, и другого у них в избытке.

Помимо всего зерно богато полезной для человека клетчаткой. А содержание зерна (наличие оболочки и зародыша внутри) благотворно влияет на организм в целом, нормализуя жизненные процессы. Говорят, что от мучного быстро набирают вес, но весьма ошибочно все зерновые культуры сводить только к муке.

Чего только не делают со злаками, начиная от употребления пророщенных зерен и заканчивая всеми любимым попкорном. Даже традиционные каши можно готовить разными способами: делать их рассыпчатыми, вязкими и полувязкими, добавлять фрукты, сдабривать кореньями и травами. И конечно же ни один стол не обойдется без хлеба: пшеничного и ржаного.

Злаки прекрасно влияют как на иммунитет, так и состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что немаловажно при обилии стрессовых ситуаций в сегодняшней жизни. Зерно улучшает пищеварение и перистальтику, разглаживает кожу. Одно из наиболее ценных качеств – содержание большого количества жирорастворимых витаминов, в частности Е и А.

Крупы могут сделать любой суп более насыщенным и густым, наваристым. Есть и блюда, по умолчанию включающие зерна — например рассольник немыслим без перловки. Запеканки из поджаренных злаков удивительно вкусны, причем сделать их можно практически из любых зерен. Салаты на основе злаков питательны и сытны. Возможно добавление зерен и как тонкой нотки вкуса. Редко встречается продукт, не сочетающийся со злаками. Одни из самых интригующих и приятных деликатесов, ставших особенно популярными сейчас, — известные в Японии с давних времен суши и роллы, выполненные на рисовой основе. Рис кроме прочего прекрасно абсорбирует вредные вещества. И если его есть во время обильного застолья, то алкоголь гораздо быстрее будет выводиться из организма, вовремя «перехваченный» рисом.

Похожие статьи

Вы любите жареные каштаны? Приготовить их легко дома!

admin

Как правильно подготовить клумбы и газон к весне

admin

Польза омелы для здоровья: виды и как ее использовать

admin

Оставить комментарий