Статьи

Растения в колбе

У Натаниэла Уорда была мечта: ему хотелось вырастить в своем саду влаголюбивые папоротники. Утомленный нескончаемыми жалобами пациентов, врач был страстным ботаником и натуралистом и все свободное время посвящал любимому увлечению.


Мечта его, однако, была из разряда несбыточных, загрязненный смогом воздух викторианского Лондона не оставлял этим модным в то время растениям шансов на выживание. Страстное желание доктора Уорда так и осталось бы мечтой, если бы не случай.


Как-то раз любознательный натуралист решил проследить за превращением куколки в бабочку. Поместив куколку в слой влажной земли на дне плотно закупоренной стеклянной банки, он стал терпеливо дожидаться метаморфозы. Каково же было его изумление, когда через несколько дней поверхность почвы начала покрываться мхом, среди которого появился крошечный папоротник! И не просто папоротник, а именно такой, который доктору никак не удавалось вырастить в своем саду!

С волнением доктор Уорд стал наблюдать за развитием крошечного зеленого оазиса и вскоре убедился, что условия внутри сосуда были явно по вкусу незваному, но такому желанному гостю. В самом деле, папоротник получал все, что необходимо для успешного роста: чистый воздух, рассеянный свет и влажную атмосферу. В банке установился собственный микроклимат; вспомните школьные уроки о круговороте воды в природе — именно такой круговорот и происходил в закупоренном сосуде, где выделяемая листьями растений влага конденсировалась на стенках и затем снова попадала в почву, поддерживая таким образом постоянный уровень влажности в замкнутом пространстве.


Лондонская квартира доктора заполнилась банками, бутылями и специально созданными застекленными контейнерами, в которых, к его восторгу, буйно развивалась самая разнообразная растительность.
Об открытии доктора Уорда вскоре стало известно лондонской публике. Оно же положило начало новой моде и поголовному увлечению — выращиванию растений в стеклянных сосудах.

В гостиных богатых домов стали появляться затейливые мини-оранжереи с модными папоротниками и другими экзотическими растениями. Ну а те, кто победнее, выращивали сады в стеклянных банках и бутылях, заполняя их дикорастущими папоротниками и плющами из близлежащих лесов. В общем, новое увлечение оказалось по карману каждому!


Случайное открытие доктора Уорда, однако, имело и более серьезное практическое применение.
Изобретенные им застекленные ящики-контейнеры стали использоваться для транспортировки экзотических растений, которые не могли пережить долгого морского путешествия и погибали в пути, не достигнув пункта назначения. В результате ботанические коллекции Европы пополнились массой редких экземпляров из далеких стран.


Знаменитые Королевские ботанические сады Кью использовали контейнеры Уорда (которые впоследствии были названы террариумами от латинского «терра» — земля и «ариум» — пространство) вплоть до 1963 года! Сейчас, когда быстроходные виды транспорта успешно решили задачу перевозки растений, контейнеры Уорда используются исключительно в декоративных целях для интерьера.


Ну а что стало с той самой первой банкой-террариумом доктора Уорда? Она прожила на подоконнике его квартиры целых 19 лет, и за все это время ему пришлось полить ее только один раз!

Related posts

Животные сада

admin

Репеловы

admin

Клод Моне в ландшафтном дизайне

admin

Оставить комментарий