Полезные советы

Как и где правильно хранить картофель

В отличие от других продуктов, картофель хранится довольно долго, прежде чем на нем начинают проявляться первые признаки порчи. Но, к сожалению, картофель является скоропортящимся — так же, как и другие овощи и фрукты. Следует ли выбрасывать картофель, когда он прорастет? Можете ли вы есть картофель даже после того, как срезали ростки? Мы ответим на все эти и другие вопросы.

Как долго картофель может храниться при комнатной температуре?

Цельный сырой картофель может храниться до двух месяцев при хранении в прохладном и темном месте (теплее, чем в холодильнике, но прохладнее, чем средняя температура на вашей кухне). При комнатной температуре, например, на кухонном столе картофель сохранится до двух недель. Без сомнения, лучший способ хранить цельный сырой картофель — вне холодильника. Хранение картофеля в холодильнике приведет к превращению крахмала в сахар, что придаст ему сладкий вкус, которого вы не хотите от картофеля.

Как хранить картофель при комнатной температуре

Если у вас есть погреб, прохладная кладовая или гараж, в котором температура не слишком сильно колеблется, это идеальное место для вашего картофеля – от 7 до 13 градусов C. В противном случае вам, вероятно, придется довольствоваться нормальной комнатной температурой. Для наилучшего хранения храните его неплотно закрытым в бумажном пакете, сетчатом мешке или картонной коробке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Обязательно храните его отдельно от лука, так как влага от картофеля приведет к более быстрой порче лука.

Как долго картофель пролежит в холодильнике?

Хотя мы уже выяснили, что холодильник — не самое удобное место для хранения картофеля, иногда у вас нет другого выбора. Нехватка места в кладовой или жаркие или влажные условия — вот причины, по которым вам захочется хранить картофель в холодильнике. Если по какой-либо причине вы решите хранить картофель в холодильнике, его вам хватит на три-четыре недели, но, как уже упоминалось, после приготовления он может приобрести более сладкий вкус.

Как долго картофель пролежит в морозилке?

В то время как вареный картофель хорошо хранится в морозильной камере, сырой картофель долго не протянет, поэтому лучше всего приготовить его перед замораживанием. Вареный картофель, хранящийся в пакете или герметичном контейнере, пригодном для замораживания, пролежит в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Замороженное картофельное пюре лучше всего употреблять в течение одного-двух месяцев.

Как хранить отварной картофель в морозильной камере

Независимо от того, планируете ли вы заранее или просто откладываете на черный день, вареный картофель обычно хорошо хранится в морозильной камере. Особенно картофель с более низким содержанием крахмала, такой как красный картофель. Вы также можете заморозить картофель с более высоким содержанием крахмала, такой как картофель по-русски или картофель для запекания, но последний может стать зернистым после размораживания и нагревания. Готовому картофелю дайте остыть, а затем заморозьте его отдельными порциями.

Как определить плохой картофель?

Вы можете отличить гнилую картошку по тому, как она размягчается или сморщивается. Вы также можете заметить кислый или затхлый запах, который указывает на порчу. Зеленые ростки — это не признак порчи. Однако они указывают на то, что питательные вещества покидают картофель. Это означает, что его качество начинает ухудшаться, но пока не обязательно его выбрасывать.

Стоит ли выбрасывать зеленый или пророщенный картофель?

Многие утверждают, что картофель можно употреблять в пищу даже после проращивания, если на нем нет никаких признаков порчи, как описано выше. Перед приготовлением достаточно просто удалить все ростки или зеленые пятна.

Однако эксперты рекомендуют выбрасывать картофель, который позеленел или пророс, чтобы обезопасить себя от риска возможной токсичности. Картофель содержит так называемые гликоалкалоиды. Это природные токсины, самая низкая концентрация которых содержится в белом теле картофеля. Зеленая кожура, ростки и «глазки» содержат самую высокую концентрацию гликоалкалоидов. При их употреблении могут возникать симптомы рвоты, боли в животе, лихорадки и спутанности сознания.

Независимо от того, решите вы выбросить картофель или нет, всегда будьте осторожны при обращении с картофелем, который пророс или позеленел.

Похожие статьи

Цветень, кветень, березень

admin

Вы любите жареные каштаны? Приготовить их легко дома!

admin

Многолетники наших бабушек: 5 шагов к идеальному палисаднику

admin

Оставить комментарий